Atualidade
A deficiência funcional de ferro facilita o desenvolvimento de alergia e amplifica a carga de sintomas nas pessoas experimentar alergias. Com efeito, a hiperatividade do sistema imunitário põe o corpo em alerta e inibe a absorção adequada do ferro, um micronutriente necessário para moderar a reação excessiva. Para compensar as deficiências de micronutrientes nas células imunitárias, a equipa científica desenvolveu uma pastilha testada pela primeira num ensaio clínico randomizado, duplamente cego e controlado com placebo, como parte do estudo.
O 10.º Congresso da Sociedade Portuguesa de Alergologia Pediátrica (SPAP) possibilitou que os 130 participantes, entre os quais profissionais ligados à especialidade médica, discutissem e debatessem os assuntos mais relevantes e atuais da Alergologia, através de um curso teórico-prático, simpósios e de sessões apresentadas.
Para assinalar a Semana Mundial da Alergia, a Sociedade Portuguesa de Alergologia e Imunologia Clínica (SPAIC) realiza, entre 6 e 9 de junho, o "Consultório Online", para dar resposta a assuntos questionados à sociedade pelos doentes alérgicos através das suas redes sociais.
As exposições alimentares pré-natais e no início da vida são fatores potencialmente modificáveis que podem influenciar o desenvolvimento da asma nas crianças. Neste grande estudo, com coorte diversificado do ponto de vista sócio-económico e racial/étnica, incluindo mais de 2000 díades mãe-filho, foram encontrados evidências que apontam para associações protetoras entre a duração mais longa da amamentação exclusiva e os outcomes da asma infantil. Estas associações robustas mantiveram-se mesmo após ajustamento para muitos fatores de confundimento. Por contraste, a duração de amamentação, que incluía díades com amamentação parcial ou exclusiva, não foi fortemente associada ao desenvolvimento subsequente de sibilos ou asma.
Estudo descritivo e transversal concluiu metade dos com rações alérgicas às primeiras doses das vacinas para o SARS-CoV-2 podem completar o esquema vacinal. O estudo também mostrou que os testes intradérmicos com vacinas podem ser um método para avaliar a sua imunogenicidade.
A Sanofi Specialty Care estimulou, mais uma vez, a criatividade e convidou médicos de diferentes especialidades a “viajarem” até ao vasto mundo da inflamação tipo 2. Um “voo” de dois dias, com a “partida” agendada para as 18h30 do dia 27 de maio, na base aérea de Monte Real, Leiria. A “chegada” do IV Fórum Type 2 Inflammation está prevista para o dia seguinte, às 15h30.
Um estudo recente partilha um teste que fornece informação abrangente sobre o estado alérgico do doente e supera muitos desafios e limitações associadas às atuais ferramentas de diagnóstico. O ensaio é útil para rastrear soros de doentes para a reatividade contra diferentes alergénios (por exemplo, transportados pelo ar, alimentos e venenos), bem como para determinar os níveis totais de IgE.
O Dia Mundial do Angioedema Hereditário assinalou-se na segunda-feira, 16 de maio, no qual se realizou a campanha “Agora eu sei que é Angioedema Hereditário (AEH)”, em parceria com a Associação de Doentes com Angioedema Hereditário (ADAH), que pretende alertar para as causas, sintomas e dificuldades de quem vive com uma doença que, muitas vezes, se confunde com outras patologias mais comuns e fica por diagnosticar durante anos.
Há cada vez mais estudos a propor uma relação entre a dislipidemia e o desenvolvimento de doenças alérgicas. Os resultados de um estudo recente constituem provas preliminares de que níveis reduzidos de HDL podem afetar negativamente a inflamação de ILC2 na RA, sugerindo que o HDL pode servir como alvo terapêutico promissor na rinite alérgica (RA).
Os determinantes da tolerância aos alergénios alimentares não são totalmente compreendidos. Assim, o objetivo de presente estudo foi elucidar a associação entre sintomas orofaríngeos sem reações sistémicas e a tolerância a alergénios alimentares. Como conclusão, os resultados sugerem que os sintomas orofaríngeos sem reações sistémicas podem ser um fator de risco para intolerância a alergénios alimentares.